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以前、紹介した
ぐりーんかふぇ おさかなのお隣
「むつみ寿司」に行きました。
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隣のお父さんがキープしている「白玉の露」が気になります(笑)

私たちがカウンターに座ってすぐに
次々とお客さんが入ってみえてあっという間に
カウンターもテーブル席もいっぱいに…

まだ7時前なのにあっさりシャッターが閉まりました(笑)

ほぼ常連さん ほぼ中高年 カウンターでの喫煙もお構いなし…が
気になりつつもあまりいやじゃないのはなんでだろう?

アットホームな雰囲気と美味しいお寿司

まずは白身から…
プリっとした弾力 ひらめ
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なくなっちゃう前にオーダー
ほわっと温かいたまご
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かき煮のにぎり
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煮てあるのにこの大きさ
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口の中で広がるカキのうまみを堪能しているところで大将が
「うちのカキフライはめちゃくちゃデカいよ!」

でもちろんいただきました!
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普通のフライ2個分はありそう!
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そして鯖のにぎり
八戸産だそうで、しばらくいただけないかも…とのこと。
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青魚独特の濃厚な脂とさっぱり青じそのアクセント
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赤貝はコリコリで甘みも十分
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そして絶対外せない穴子
大将「おいしいとこ焼いたって~!」
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美味しいとこ焼いていただきました。

白菜漬けのにぎりでさっぱり
かつお節がしのばせてあります。
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さっぱりしたところで飛騨牛のにぎり
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ほんのり甘辛いタレがたまりません。
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お腹もいっぱい!なんて思った目の前で
女将さんが大きな車エビから
串を抜いているのを見てしまいました。
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しっかり大満足です。


女将さんが作る朴葉寿司がまた絶品とのこと。
初夏が楽しみです。








むつみ寿司
http://g.lets-gifu.com/shop/index-331.html










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越前ガニです!!

福井県越前のお宿「かわもと」に行くのは毎年恒例です。
友人の紹介で美味しい越前ガニを求めて初めて行ったのは…

忘れてしまいました(笑)

もう長いお付き合いです。

一本、足がなくても越前ガニは越前ガニ!!
だからこそお値打ち価格でいただきます。
旬のとれとれの海の幸もたっぷり

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お刺身は、甘みのカレイに脂ののったぶりに
ねっとり新鮮イカ、甘エビ
こりっこりの食感がたまらないツブ貝
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目の前のたくさんの旬魚でスタートしたばかりの宴は
一気ににぎやかになります。

他にも…
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かわもとのお母さんのカニさばきはさすがです。
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甲羅酒最高です!
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炒りつけたカニ味噌は濃厚な味わい!
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タラの白子はムニエルに
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とろっとろで顔がニヤけます!
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タラの白子が登場したのですから…
タラの三平鍋
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塩ベースのスープにタラや野菜の旨み
〆はやっぱり雑炊です。
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すっかり満腹!

美味しい越前の恵みをもっとも美味しい食べ方で
提供してくれるかわもとのお父さん、お母さん
いつもホントにありがとう。






民なのお宿 かわもと
http://www4.ttn.ne.jp/~kawamoto.7/






友人の旦那様が営んでる焼肉屋さん
名前は偶然にも

「焼肉 さくら」
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友人だということは関係なく…
以前、岐阜ではかなり有名な焼肉屋さんで
腕を磨いただけあってホントに美味しいのです。

まずは野菜メニューをたっぷりオーダー
オイキムチ、塩だれキャベツ、豆もやしは定番
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韓国風ピリ辛サラダ
野菜も喜ぶ甘めのドレッシング!

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お店に行くたびに新しいメニューが!
試行錯誤、工夫を重ねてがんばってるのね。
今回は、そんな新メニューから
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牛シロコロホルモンとミノサンド(塩だれチョイス)
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あっさりレモンでいただきましたが、
タレでごまかさない臭みの無さ
独特の歯ごたえと脂の甘みが美味しい!

そして今回大ヒットだったのが
テール焼き(本来1人前3枚です)
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もちろん手づかみで!!
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甘辛たれがからんだ
弾力あるお肉とその間にあるぷるぷるコラーゲン
うまいぃ!!
いつまでもしゃぶっていたい!!
私は他の焼肉屋さんではいただいたことがない部位でした。
これからは私の定番メニューになりそう。

他にもロース
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牛ホルモン(しょうゆチョイス)
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〆はクッパ!
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デザートはホクホクアイス
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あつあつなめらかなさつまいもと
冷たいバニラアイスの組み合わせ!
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これ大好き!!


過去にいただいたものもご紹介
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ミスジとイチボはわさび醤油で。

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焼肉ならココ!!
ってちょっと宣伝じみてますが…
ホントにオススメ♪なのです。





焼肉 さくら
http://www.gifucomi.net/shop/shop.shtml?s=1254







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