2011.03.22
むつみ寿司の八戸産さばのにぎり
以前、紹介した
ぐりーんかふぇ おさかなのお隣
「むつみ寿司」に行きました。
隣のお父さんがキープしている「白玉の露」が気になります(笑)
私たちがカウンターに座ってすぐに
次々とお客さんが入ってみえてあっという間に
カウンターもテーブル席もいっぱいに…
まだ7時前なのにあっさりシャッターが閉まりました(笑)
ほぼ常連さん ほぼ中高年 カウンターでの喫煙もお構いなし…が
気になりつつもあまりいやじゃないのはなんでだろう?
アットホームな雰囲気と美味しいお寿司
まずは白身から…
プリっとした弾力 ひらめ
なくなっちゃう前にオーダー
ほわっと温かいたまご
かき煮のにぎり
煮てあるのにこの大きさ
口の中で広がるカキのうまみを堪能しているところで大将が
「うちのカキフライはめちゃくちゃデカいよ!」
でもちろんいただきました!
普通のフライ2個分はありそう!
そして鯖のにぎり
八戸産だそうで、しばらくいただけないかも…とのこと。
青魚独特の濃厚な脂とさっぱり青じそのアクセント
赤貝はコリコリで甘みも十分
そして絶対外せない穴子
大将「おいしいとこ焼いたって~!」
美味しいとこ焼いていただきました。
白菜漬けのにぎりでさっぱり
かつお節がしのばせてあります。
さっぱりしたところで飛騨牛のにぎり
ほんのり甘辛いタレがたまりません。
お腹もいっぱい!なんて思った目の前で
女将さんが大きな車エビから
串を抜いているのを見てしまいました。
しっかり大満足です。
女将さんが作る朴葉寿司がまた絶品とのこと。
初夏が楽しみです。
むつみ寿司
http://g.lets-gifu.com/shop/index-331.html
ぐりーんかふぇ おさかなのお隣
「むつみ寿司」に行きました。
隣のお父さんがキープしている「白玉の露」が気になります(笑)
私たちがカウンターに座ってすぐに
次々とお客さんが入ってみえてあっという間に
カウンターもテーブル席もいっぱいに…
まだ7時前なのにあっさりシャッターが閉まりました(笑)
ほぼ常連さん ほぼ中高年 カウンターでの喫煙もお構いなし…が
気になりつつもあまりいやじゃないのはなんでだろう?
アットホームな雰囲気と美味しいお寿司
まずは白身から…
プリっとした弾力 ひらめ
なくなっちゃう前にオーダー
ほわっと温かいたまご
かき煮のにぎり
煮てあるのにこの大きさ
口の中で広がるカキのうまみを堪能しているところで大将が
「うちのカキフライはめちゃくちゃデカいよ!」
でもちろんいただきました!
普通のフライ2個分はありそう!
そして鯖のにぎり
八戸産だそうで、しばらくいただけないかも…とのこと。
青魚独特の濃厚な脂とさっぱり青じそのアクセント
赤貝はコリコリで甘みも十分
そして絶対外せない穴子
大将「おいしいとこ焼いたって~!」
美味しいとこ焼いていただきました。
白菜漬けのにぎりでさっぱり
かつお節がしのばせてあります。
さっぱりしたところで飛騨牛のにぎり
ほんのり甘辛いタレがたまりません。
お腹もいっぱい!なんて思った目の前で
女将さんが大きな車エビから
串を抜いているのを見てしまいました。
しっかり大満足です。
女将さんが作る朴葉寿司がまた絶品とのこと。
初夏が楽しみです。
むつみ寿司
http://g.lets-gifu.com/shop/index-331.html
2011.03.02
かわもとの越前ガニ
越前ガニです!!
福井県越前のお宿「かわもと」に行くのは毎年恒例です。
友人の紹介で美味しい越前ガニを求めて初めて行ったのは…
忘れてしまいました(笑)
もう長いお付き合いです。
一本、足がなくても越前ガニは越前ガニ!!
だからこそお値打ち価格でいただきます。
旬のとれとれの海の幸もたっぷり
お刺身は、甘みのカレイに脂ののったぶりに
ねっとり新鮮イカ、甘エビ
こりっこりの食感がたまらないツブ貝
目の前のたくさんの旬魚でスタートしたばかりの宴は
一気ににぎやかになります。
他にも…
かわもとのお母さんのカニさばきはさすがです。
甲羅酒最高です!
炒りつけたカニ味噌は濃厚な味わい!
タラの白子はムニエルに
とろっとろで顔がニヤけます!
タラの白子が登場したのですから…
タラの三平鍋
塩ベースのスープにタラや野菜の旨み
〆はやっぱり雑炊です。
すっかり満腹!
美味しい越前の恵みをもっとも美味しい食べ方で
提供してくれるかわもとのお父さん、お母さん
いつもホントにありがとう。
民なのお宿 かわもと
http://www4.ttn.ne.jp/~kawamoto.7/
2011.01.15
焼肉さくらのテール焼き
友人の旦那様が営んでる焼肉屋さん
名前は偶然にも
「焼肉 さくら」
友人だということは関係なく…
以前、岐阜ではかなり有名な焼肉屋さんで
腕を磨いただけあってホントに美味しいのです。
まずは野菜メニューをたっぷりオーダー
オイキムチ、塩だれキャベツ、豆もやしは定番
韓国風ピリ辛サラダ
野菜も喜ぶ甘めのドレッシング!
お店に行くたびに新しいメニューが!
試行錯誤、工夫を重ねてがんばってるのね。
今回は、そんな新メニューから
牛シロコロホルモンとミノサンド(塩だれチョイス)
あっさりレモンでいただきましたが、
タレでごまかさない臭みの無さ
独特の歯ごたえと脂の甘みが美味しい!
そして今回大ヒットだったのが
テール焼き(本来1人前3枚です)
もちろん手づかみで!!
甘辛たれがからんだ
弾力あるお肉とその間にあるぷるぷるコラーゲン
うまいぃ!!
いつまでもしゃぶっていたい!!
私は他の焼肉屋さんではいただいたことがない部位でした。
これからは私の定番メニューになりそう。
他にもロース
牛ホルモン(しょうゆチョイス)
〆はクッパ!
デザートはホクホクアイス
あつあつなめらかなさつまいもと
冷たいバニラアイスの組み合わせ!
これ大好き!!
過去にいただいたものもご紹介
ミスジとイチボはわさび醤油で。
焼肉ならココ!!
ってちょっと宣伝じみてますが…
ホントにオススメ♪なのです。
焼肉 さくら
http://www.gifucomi.net/shop/shop.shtml?s=1254
名前は偶然にも
「焼肉 さくら」
友人だということは関係なく…
以前、岐阜ではかなり有名な焼肉屋さんで
腕を磨いただけあってホントに美味しいのです。
まずは野菜メニューをたっぷりオーダー
オイキムチ、塩だれキャベツ、豆もやしは定番
韓国風ピリ辛サラダ
野菜も喜ぶ甘めのドレッシング!
お店に行くたびに新しいメニューが!
試行錯誤、工夫を重ねてがんばってるのね。
今回は、そんな新メニューから
牛シロコロホルモンとミノサンド(塩だれチョイス)
あっさりレモンでいただきましたが、
タレでごまかさない臭みの無さ
独特の歯ごたえと脂の甘みが美味しい!
そして今回大ヒットだったのが
テール焼き(本来1人前3枚です)
もちろん手づかみで!!
甘辛たれがからんだ
弾力あるお肉とその間にあるぷるぷるコラーゲン
うまいぃ!!
いつまでもしゃぶっていたい!!
私は他の焼肉屋さんではいただいたことがない部位でした。
これからは私の定番メニューになりそう。
他にもロース
牛ホルモン(しょうゆチョイス)
〆はクッパ!
デザートはホクホクアイス
あつあつなめらかなさつまいもと
冷たいバニラアイスの組み合わせ!
これ大好き!!
過去にいただいたものもご紹介
ミスジとイチボはわさび醤油で。
焼肉ならココ!!
ってちょっと宣伝じみてますが…
ホントにオススメ♪なのです。
焼肉 さくら
http://www.gifucomi.net/shop/shop.shtml?s=1254