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東京3日目 最終日のランチです。

以前、テレビ番組で見てから気になっていた
「マンゴーツリー東京」
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ディナーはさすがのお値段ですが、
ランチはブッフェスタイルでお値打ちです。
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丸ビル35階ということで眺めも良く
明るい日差しを取り込みながらのタイ料理バイキングです。
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ナンプラーやビネガー…独特の酸味と香りをからませる
シャキシャキの野菜が夏のごちそう
鶏肉やエビ、青魚を使ったスパイシーサラダで
ぐっと食欲がわきます。
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白菜の具だくさんスープや春雨の炒め物
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イエローカレーや大根の入ったカレースープ
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もちろんこのワンプレートだけで
終わったわけではありませんが…(笑)
大好きな春雨のサラダ ヤムウンセン
フライドチキンにはスイートチリソースを
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そして大好きなガパオ(ひき肉のバジル炒め)を
チャーハンにかけて食べました。
刺激的でとにかく美味しい!!
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そして一番うれしかったのが
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ライスヌードルが屋台風で食べられます。
チキンかトムヤム、どちらかのスープを選べ
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自分で具や味付けを調整できます。
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トムヤムスープにガーリックオイル、ナッツに砂糖を少し
小柱もたっぷり入れてみました!
酸味と辛さの中に少し甘くしたことでコクがグッと増しました!
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タイ料理を満喫したところで
お楽しみのタイスイーツ
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タロイモとココナッツのケーキは
スイートポテトに似たお味
見た目ビックリの鮮やかな緑は
ココナッツとバイトーイという野菜を使った
もち米の蒸しデザート
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ほわっとあたたかくもっちりで美味しい

そしてココナッツミルクとタピオカのデザートは
好きな組み合わせで!
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今回、東京での食は大正解!
そして私はエスニックにエビ…が好きなんだなと
再認識しました(笑)






マンゴーツリー東京














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東京に行ってきました。

美味しい時間をどこで過ごそうかと
事前に調べていました。

宿泊が水道橋ということで
1日目の夜は水道橋駅にほど近い

シンガポール 海南鶏飯(ハイナンチーファン)
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いろいろな食文化を併せ持つシンガポール料理に興味津々

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日本ではめずらしい
シンガポールのタイガー生ビールで乾杯
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鶏皮のパリパリサラダ
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アスパラと海鮮のサンバルブラチャ炒め
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シャキシャキのアスパラ
ぷりぷりのエビにホタテがサンバルブラチャという
エビ風味の濃厚な辛味噌で炒めてあります。
濃厚なエビの旨みと辛みが
アスパラや海鮮の甘みを引き出しています。
箸が止まりません…とても美味しい。

もやしと塩魚の炒め物
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もやしのシャキシャキ感を楽しみながら
独特の塩魚の旨みも楽しみます!
日本だと干物に近いのかな?
さっぱりもやし炒めに
アジの干物をほぐして加えたら美味しいのかも!?
と想像しながら食べていました。

バタープロウン
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殻付きのエビをまとうパン粉のように見えるもの
実はココナッツなのです。
殻ごと食べられるよう油で揚げたエビに
バター風味のココナッツとレモングラスの香り
お菓子に近い甘さがなんともクセになります。
今までに食べたことのない味
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これかなり好きです!!

そしてこのお店の看板メニュー
海南鶏飯を外してはいけません!
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蒸しと揚げがあるのですが、
両方とも味わえるハーフ&ハーフにしました。
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ソースは3種
チリソースやねぎとしょうがのソース、
ダークソーヤという甘醤油
チキンスープで炊き込んだごはんと一緒に食べます。
しっとりやわらかい蒸し鶏が好みです。
すべての相性が抜群で美味しい。
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今回はみんなで分けていただきましたが、
これだけを食べにひとりで来ている人も…
ランチメニューにもなっているようですから
このお店の利用の仕方はいろいろのようですね。

さっぱりカレースープに付けて食べるロティ
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シンガポールラクサ
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エビの辛味噌サンバルブラチャとココナッツミルクのスープ
ツルンとしたビーフンにからみます。
アジア料理ならではの複雑な香りとコクがたまりません。

ブロウンミー
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エビからとったあっさりスープ
麺類はビーフンか卵麺が選べるので
こちらは卵麺で!

お粥もあります!
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あっさりですが
鶏のエキスがしっかり効いていて飽きのこない味です。


岐阜ではいただけないものばかり!
どの料理もひとくち食べて、新しい発見!
テンションがあがりました。

満足の美味しさです。









シンガポール海南鶏飯




名古屋 アジアンヌードルです。
今回はカレーヌードル!

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カレースープの奥にやっぱり魚介の旨みを感じます。
具にもプリプリのえび、そして肉だんご、野菜いろいろ…
スパイシーなんだけど、ココナッツミルクのまろやかさ
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しっかり麺にからみます。
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旨みたっぷりのカレースープで箸が止まりません。
そしてイケないことに…白いごはんが食べたくなり…

食べてしまいました(爆)
ラーメン屋さんだけど
あえてカテゴリはエスニック!

名古屋に行ったら「アジアンヌードル」
なんだか定番になりつつある!?
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いつも何食べようか悩んでしまう…
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そんな中で必ずオーダーするのは
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生ザーサイの浅漬け
フレッシュな歯触りとほのかなゴマ油の香りがたまらない!
さらに食べるラー油のっけて食べるのがお気に入り。
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そして今回は…
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アジアン坦々麺
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平打ち麺にエビのエキスたっぷりコクしっかりのピリ辛スープ!
隠し味は白子のペーストだとか!
具は、カニ、エビ、イカ、タコ
セロリ、赤ピーマン、ザーサイ、もやし、ふくろだけ…
盛りだくさん!

新しいスタイルのラーメン!


いままで食べたものをご紹介
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この店の一番人気!大陸坦々麺
ピリ辛ひき肉がのった白ゴマスープに細ちぢれ麺!
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エビヌードル
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塩高菜坦々麺
大根おろしがやさしい…
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どれも絶品です!



アジアンヌードル
http://www.asian-noodle.com/
スープカレーのお店に行きました。

「スープ屋さん」
なんともシンプルな名前

なぜ垂井なのか…

もともとは京都で人気のお店だったそうで
田舎を求めて上石津へそして垂井にたどり着いたとか。

この外観
なんとも不思議なお店です。
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この店内
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メニューは、チキン、ハンバーグ、野菜、シーフードの
スープカレーがメイン
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辛さメニューがとってもかわいい
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私は、チキン チーズトッピング
辛さは、「シュマリ(中辛)」
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骨付きチキンはフォークをあてるだけで骨からすぐ外れます。
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スパイスとハーブの香りがとっても豊か
甘いんだけど、身体の中がちょっと熱くなってくるスパイシーさが
チーズのまろやかな感じと相まってなんとも深い味!
トッピングのチーズは大正解!
ひとくち食べたらすぐにまたもうひとくち食べたくなる…
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最初この店に入るのは勇気がいるかもしれないけど、
その勇気を出す価値はかなりあります。
京都から岐阜へたどり着いてくれて良かった!




「スープ屋さん」
http://r.tabelog.com/gifu/A2101/A210104/21001471/
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