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東京に行ってきました。

美味しい時間をどこで過ごそうかと
事前に調べていました。

宿泊が水道橋ということで
1日目の夜は水道橋駅にほど近い

シンガポール 海南鶏飯(ハイナンチーファン)
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いろいろな食文化を併せ持つシンガポール料理に興味津々

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日本ではめずらしい
シンガポールのタイガー生ビールで乾杯
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鶏皮のパリパリサラダ
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アスパラと海鮮のサンバルブラチャ炒め
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シャキシャキのアスパラ
ぷりぷりのエビにホタテがサンバルブラチャという
エビ風味の濃厚な辛味噌で炒めてあります。
濃厚なエビの旨みと辛みが
アスパラや海鮮の甘みを引き出しています。
箸が止まりません…とても美味しい。

もやしと塩魚の炒め物
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もやしのシャキシャキ感を楽しみながら
独特の塩魚の旨みも楽しみます!
日本だと干物に近いのかな?
さっぱりもやし炒めに
アジの干物をほぐして加えたら美味しいのかも!?
と想像しながら食べていました。

バタープロウン
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殻付きのエビをまとうパン粉のように見えるもの
実はココナッツなのです。
殻ごと食べられるよう油で揚げたエビに
バター風味のココナッツとレモングラスの香り
お菓子に近い甘さがなんともクセになります。
今までに食べたことのない味
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これかなり好きです!!

そしてこのお店の看板メニュー
海南鶏飯を外してはいけません!
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蒸しと揚げがあるのですが、
両方とも味わえるハーフ&ハーフにしました。
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ソースは3種
チリソースやねぎとしょうがのソース、
ダークソーヤという甘醤油
チキンスープで炊き込んだごはんと一緒に食べます。
しっとりやわらかい蒸し鶏が好みです。
すべての相性が抜群で美味しい。
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今回はみんなで分けていただきましたが、
これだけを食べにひとりで来ている人も…
ランチメニューにもなっているようですから
このお店の利用の仕方はいろいろのようですね。

さっぱりカレースープに付けて食べるロティ
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シンガポールラクサ
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エビの辛味噌サンバルブラチャとココナッツミルクのスープ
ツルンとしたビーフンにからみます。
アジア料理ならではの複雑な香りとコクがたまりません。

ブロウンミー
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エビからとったあっさりスープ
麺類はビーフンか卵麺が選べるので
こちらは卵麺で!

お粥もあります!
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あっさりですが
鶏のエキスがしっかり効いていて飽きのこない味です。


岐阜ではいただけないものばかり!
どの料理もひとくち食べて、新しい発見!
テンションがあがりました。

満足の美味しさです。









シンガポール海南鶏飯




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